por Luciana Franco
foto Rogério Cassimiro/Ed. Globo
“Valeu trabalhar, valeu inovar, valeu tudo. Só tenho a
agradecer e dedico este premio aos meus 4004 trabalhadores. Eles são
a razão disto”, foi com essas palavras que Emerson
Tenório, diretor-presidente da Sococo,
empresa que foi escolhida como a melhor entre as 30 premiadas na 8ª
edição do Melhores do Agronegócio. Fundada
em Maceió, em 1966, a Sococo já nasceu
buscando ampliar os horizontes e modernizando a própria concepção
da indústria do coco. Em meados da década de
70 a empresa contratou uma conceituada empresa internacional de
pesquisa sobre palmáceas para estudar
qual região, em todoBrasil, mais se adequaria à
cultura do coco. Como resultado, foi implantada a Fazenda
Sococo no município paraense de Moju,
a 110 km de Belém do Pará (PA),
na área identificada como a mais apropriada em suas condições
edafoclimáticas para a cultura do coco.
A iniciativa se mostrou acertada. Com o êxito da produção
paraense da Fazenda Sococo, em 1987, a empresa investiu na construção
de uma unidade industrial no Pará, implantada no município
de Ananindeua, Grande Belém, onde também
foram construídas duas novas fábricas, uma para envasamento de água
de coco (a maior do Brasil) e outra dedicada a fibras e
substrato vegetal. Atualmente a Sococo envasa
57% da água de coco disponível no mercado brasileiro, tendo somando
em 2011 o envase de 37 milhões de litros de água de coco. “Nossa
previsão para este ano é de 39 milhões de litros”, diz Emerson
Tenório, diretor-presidente da Sococo.
Além de manter a liderança no mercado interno a empresa também
pretende ampliar sua capacidade de exportação. “Estamos
investindo na expansão da área plantada para este fim e nosso
planejamento prevê alcançarmos em 2015/2016 a marca de 70 milhões
de litros de água de coco envasada, o que dará amplas condições
de participarmos do mercado internacional sem desabastecer as
gôndolas brasileiras”, diz Tenório.
A Sococo possui produção própria e mantém cerca de 1,45 milhão
de coqueiros, sendo 1 milhão da variedade híbrida e 450 mil plantas
da variedade anã. Em 2011 a empresa colheu 98 milhões de cocos.
“Para este ano nossa meta é 104 milhões de frutos”, estima
Tenório. O cultivo de variedades híbridas visa elevar a
produtividade. Atualmente a empresa tem uma das maiores
produtividades do mundo e colhe 123 frutos por árvore ao ano,
indicador bastante superior à média nacional, de 30 frutos por
árvore e também superior aos 55 frutos por árvore colhidos
nas Filipinas, maior produtor mundial de coco.
No caso do segmento de coco ralado, a
Sococo responde por 52% das vendas nacionais de 27 mil toneladas por
ano. “É um setor que cresce 5% ao ano e que ainda sofre com a
entrada de produto de baixa qualidade no Brasil, mas vemos que
governo se esforça para mudar essa discrepância”, diz.
Fonte: Globo Rural
0 comentários:
Postar um comentário